Menus de novembre et actions anti-gaspi au restaurant scolaire

Les menus de novembre du restaurant scolaire sont disponibles en cliquant ici 

 

 

Les actions du restaurant scolaire contre le gaspillage alimentaire

 

Ne pas gaspiller c’est aussi apprendre à mieux consommer. Nos enfants sont déjà consommateurs et seront les consommateurs de demain. Il est donc important pour l’équipe du restaurant scolaire d’attirer leur attention sur le respect de l’environnement et leur montrer des réflexes anti-gaspi.

Nous avons souvent été éduqué à finir nos assiettes pour « ne pas gâcher », alors pourquoi pas dire à nos enfants de se resservir s’ils ont encore faim ?

Au restaurant scolaire de Saint-Just, une sensibilisation est faite tous les jours sur l’odeur, le goût de ce que l’on mange et la quantité que l’on pense manger (échantillons pour goûter, présentation des aliments utilisés en racontant leurs histoires, une assiette pour deux, une tartine de pain pour commencer, fruits découpés, la Boit’A Troc qui permet aux enfants et sous la surveillance des agents de partager un produit qu’ils n’ont pas touché,…)

Si les assiettes ne sont pas terminées, l’équipe du restaurant scolaire accompagne les enfants en leur montrant que la poubelle est un coffre à trésor. Tous les jours des images sont utilisées pour les aider à mieux reconnaitre où les déchets doivent être jetés. Un agent leur explique alors qu’elle sera le futur du déchet ( compost, éleveur canin, recyclage ….)

L’équipe de Restauration s’engage au quotidien à sensibiliser les enfants d’aujourd’hui aux gestes qui permettent de grandir sans trop gaspiller.

 

 

Sandra, Dina, Benoit & Sandrine

Nous contacter

Formulaire de contact